Dicas de Saúde » Alimentos Funcionais

 O que são:

  • São alimentos ou ingredientes que produzem efeitos benéficos à saúde, além de suas funções nutricionais básicas;
  • Os alimentos funcionais caracterizam-se por oferecer vários benefícios à saúde, além do valor nutritivo inerente à sua composição química, podendo desempenhar um papel potencialmente benéfico na redução do risco de doenças crônicas degenerativas, como câncer e diabetes, dentre outras.

 

Consumo de Alimentos Funcionais:

  • É necessário que o consumo destes alimentos seja regular a fim de que seus benefícios sejam alcançados. A indicação fica no maior uso de vegetais, frutas, cereais integrais na alimentação regular, já que grande parte dos componentes ativos estudados se encontra nesses alimentos. Outra dica é substituir em parte o consumo de carne de vaca, embutidos e outros produtos à base de carne vermelha por soja e derivados (especialmente carne de soja e isolados protéicos de soja) ou peixes ricos em ômega 3;
  • O consumidor deve também estar atento e procurar saber se o alimento que está comprando (referimo-nos àqueles processados pela indústria) teve sua eficácia avaliada por pesquisas sérias;
  • Para que os resultados sejam eficazes, é importante que o consumidor siga as instruções na rotulagem, utilizando o produto da forma recomendada pelo seu fabricante;
  • Além disso, é importante que todos saibam que esses alimentos somente funcionam quando fazem parte de uma dieta equilibrada, balanceada. Isto quer dizer que se a pessoa estiver utilizando um alimento para o controle do colesterol, ela somente terá resultados positivos, se a ingestão deste estiver associada a uma dieta pobre em gordura saturada e colesterol.

 

Abaixo, uma lista com os principais compostos funcionais investigados pela ciência:

 

Isoflavonas;

  • Ação:  Ação estrogênica (reduz sintomas da menopausa) e anti-câncer;
  • Alimentos onde é encontrado: Soja e derivados.

Proteínas de soja;

  • Ação: Redução dos níveis de colesterol;
  • Alimentos onde é encontrado: Soja e derivado.

Ácidos graxos ômega-3;

  • Ação: Redução do LDL – colesterol; ação antiinflamatória; é indispensável para o desenvolvimento do cérebro e da retina de recém nascidos;
  • Alimentos onde é encontrado: Peixes marinhos como sardinha, salmão, atum, anchova, arenque, etc.

Ácido a – linolênico;

  • Ação: Estimula o sistema imunológico e tem ação antiinflamatória;
  • Alimentos onde é encontrado: Óleos de linhaça, colza, soja; nozes e amêndoas.

Catequinas

  • Ação: Reduzem a incidência de certos tipos de câncer, reduzem o colesterol e estimulam o sistema imunológico;
  • Alimentos onde é encontrado: Chá verde, cerejas, amoras, framboesas, mirtilo, uva roxa, vinho tinto.

Licopeno

  • Ação:Antioxidante, reduz níveis de colesterol e o risco de certos tipos de câncer, como de próstata;
  • Alimentos onde é encontrado: Tomate e derivados, goiaba vermelha, pimentão vermelho, melancia.

Luteína e Zeaxantina

  • Ação: Luteína e Zeaxantina Antioxidantes; protegem contra degeneração macular;
  • Alimentos onde é encontrado: Folhas verdes (luteína). Pequi e milho (zeaxantina).

Indóis e Isotiocianatos

  • Ação: Indutores de enzimas protetoras contra o câncer, principalmente de mama;
  • Alimentos onde é encontrado: Couve flor, repolho, brócolis, couve de bruxelas, rabanete, mostarda.

Flavonóides

  • Ação: Atividade anti-câncer, vasodilatadora, antiinflamatória e antioxidante;
  • Alimentos onde é encontrado: Soja, frutas cítricas, tomate, pimentão, alcachofra, cereja.

Fibras solúveis e insolúveis

  • Ação: Reduz risco de câncer de cólon, melhora o funcionamento intestinal. As solúveis podem ajudar no controle da glicemia e no tratamento da obesidade, pois dão maior saciedade;
  • Alimentos onde é encontrado: Cereais integrais como aveia, centeio, cevada, farelo de trigo, etc; leguminosas como soja, feijão, ervilha, etc.; hortaliças com talos e frutas com casca.

Prebióticos – frutooligossacarídeos, inulina

  • Ação: Ativam a microflora intestinal, favorecendo o bom funcionamento do intestino;
  • Alimentos onde é encontrado: Extraídos de vegetais como raiz de chicória e batata yacon.

Sulfetos alílicos (alilsulfetos)

  • Ação: Reduzem colesterol, pressão sanguínea, melhoram o sistema imunológico e reduzem risco de câncer gástrico;
  • Alimentos onde é encontrado: Alho e cebola.

Lignanas

  • Ação:Inibição de tumores hormônio-dependentes;
  • Alimentos onde é encontrado:Linhaça, noz moscada.

Tanino

  • Ação: Antioxidante, anti-séptico, vaso-constritor;
  • Alimentos onde é encontrado: Maçã, sorgo, manjericão, manjerona, sálvia, uva, caju, soja.

Estanóis e esteróis vegetais

  • Ação: Reduzem risco de doenças cardiovasculares;
  • Alimentos onde é encontrado: Extraídos de óleos vegetais como soja e de madeiras.

Probióticos – Bífidobacterias e Lactobacilos

  • Ação: Favorecem as funções gastrointestinais, reduzindo o risco de constipação e câncer de cólon;
  • Alimentos onde é encontrado: Leites fermentados, Iogurtes e outros produtos lácteos fermentados. 

 

 

IMPORTANTE

Somente um médico pode diagnosticar doenças, indicar tratamentos e receitar remédios. As informações disponíveis em Dicas em Saúde possuem apenas caráter educativo.

Fonte:

Universidade Federal de Santa Catarina. Alimentos funcionais. Jornal Eletrônico nº. 5, jun. 2008.

Créditos: Biblioteca Virtual em Saúde do Ministério da Saúde

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