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O que são:
- São alimentos ou ingredientes que produzem efeitos benéficos à saúde, além de suas funções nutricionais básicas;
- Os alimentos funcionais caracterizam-se por oferecer vários benefícios à saúde, além do valor nutritivo inerente à sua composição química, podendo desempenhar um papel potencialmente benéfico na redução do risco de doenças crônicas degenerativas, como câncer e diabetes, dentre outras.
Consumo de Alimentos Funcionais:
- É necessário que o consumo destes alimentos seja regular a fim de que seus benefícios sejam alcançados. A indicação fica no maior uso de vegetais, frutas, cereais integrais na alimentação regular, já que grande parte dos componentes ativos estudados se encontra nesses alimentos. Outra dica é substituir em parte o consumo de carne de vaca, embutidos e outros produtos à base de carne vermelha por soja e derivados (especialmente carne de soja e isolados protéicos de soja) ou peixes ricos em ômega 3;
- O consumidor deve também estar atento e procurar saber se o alimento que está comprando (referimo-nos àqueles processados pela indústria) teve sua eficácia avaliada por pesquisas sérias;
- Para que os resultados sejam eficazes, é importante que o consumidor siga as instruções na rotulagem, utilizando o produto da forma recomendada pelo seu fabricante;
- Além disso, é importante que todos saibam que esses alimentos somente funcionam quando fazem parte de uma dieta equilibrada, balanceada. Isto quer dizer que se a pessoa estiver utilizando um alimento para o controle do colesterol, ela somente terá resultados positivos, se a ingestão deste estiver associada a uma dieta pobre em gordura saturada e colesterol.
Abaixo, uma lista com os principais compostos funcionais investigados pela ciência:
Isoflavonas;
- Ação: Ação estrogênica (reduz sintomas da menopausa) e anti-câncer;
- Alimentos onde é encontrado: Soja e derivados.
Proteínas de soja;
- Ação: Redução dos níveis de colesterol;
- Alimentos onde é encontrado: Soja e derivado.
Ácidos graxos ômega-3;
- Ação: Redução do LDL – colesterol; ação antiinflamatória; é indispensável para o desenvolvimento do cérebro e da retina de recém nascidos;
- Alimentos onde é encontrado: Peixes marinhos como sardinha, salmão, atum, anchova, arenque, etc.
Ácido a – linolênico;
- Ação: Estimula o sistema imunológico e tem ação antiinflamatória;
- Alimentos onde é encontrado: Óleos de linhaça, colza, soja; nozes e amêndoas.
Catequinas
- Ação: Reduzem a incidência de certos tipos de câncer, reduzem o colesterol e estimulam o sistema imunológico;
- Alimentos onde é encontrado: Chá verde, cerejas, amoras, framboesas, mirtilo, uva roxa, vinho tinto.
Licopeno
- Ação:Antioxidante, reduz níveis de colesterol e o risco de certos tipos de câncer, como de próstata;
- Alimentos onde é encontrado: Tomate e derivados, goiaba vermelha, pimentão vermelho, melancia.
Luteína e Zeaxantina
- Ação: Luteína e Zeaxantina Antioxidantes; protegem contra degeneração macular;
- Alimentos onde é encontrado: Folhas verdes (luteína). Pequi e milho (zeaxantina).
Indóis e Isotiocianatos
- Ação: Indutores de enzimas protetoras contra o câncer, principalmente de mama;
- Alimentos onde é encontrado: Couve flor, repolho, brócolis, couve de bruxelas, rabanete, mostarda.
Flavonóides
- Ação: Atividade anti-câncer, vasodilatadora, antiinflamatória e antioxidante;
- Alimentos onde é encontrado: Soja, frutas cítricas, tomate, pimentão, alcachofra, cereja.
Fibras solúveis e insolúveis
- Ação: Reduz risco de câncer de cólon, melhora o funcionamento intestinal. As solúveis podem ajudar no controle da glicemia e no tratamento da obesidade, pois dão maior saciedade;
- Alimentos onde é encontrado: Cereais integrais como aveia, centeio, cevada, farelo de trigo, etc; leguminosas como soja, feijão, ervilha, etc.; hortaliças com talos e frutas com casca.
Prebióticos – frutooligossacarídeos, inulina
- Ação: Ativam a microflora intestinal, favorecendo o bom funcionamento do intestino;
- Alimentos onde é encontrado: Extraídos de vegetais como raiz de chicória e batata yacon.
Sulfetos alílicos (alilsulfetos)
- Ação: Reduzem colesterol, pressão sanguínea, melhoram o sistema imunológico e reduzem risco de câncer gástrico;
- Alimentos onde é encontrado: Alho e cebola.
Lignanas
- Ação:Inibição de tumores hormônio-dependentes;
- Alimentos onde é encontrado:Linhaça, noz moscada.
Tanino
- Ação: Antioxidante, anti-séptico, vaso-constritor;
- Alimentos onde é encontrado: Maçã, sorgo, manjericão, manjerona, sálvia, uva, caju, soja.
Estanóis e esteróis vegetais
- Ação: Reduzem risco de doenças cardiovasculares;
- Alimentos onde é encontrado: Extraídos de óleos vegetais como soja e de madeiras.
Probióticos – Bífidobacterias e Lactobacilos
- Ação: Favorecem as funções gastrointestinais, reduzindo o risco de constipação e câncer de cólon;
- Alimentos onde é encontrado: Leites fermentados, Iogurtes e outros produtos lácteos fermentados.
IMPORTANTE
Somente um médico pode diagnosticar doenças, indicar tratamentos e receitar remédios. As informações disponíveis em Dicas em Saúde possuem apenas caráter educativo.
Fonte:
Universidade Federal de Santa Catarina. Alimentos funcionais. Jornal Eletrônico nº. 5, jun. 2008.
Créditos: Biblioteca Virtual em Saúde do Ministério da Saúde
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